Адрес: ул. Сырецкая, 25А, г. Киев
тел./факс (044) 494 41 04; (067) 751 77 37
РУС
УКР

Траншейный дренаж

26 января 2015 г.
Траншейный дренаж

Системы почвенного дренажа для сточных вод

Система грунтового поглощения должна работать круглый год. Это означает, что грунт должен пропускать требуемое количество сточных вод и в период осенних дождей и в зимний холод также как и в засушливое лето.

Сточные воды после станции очистки, какой бы хорошей она ни была, содержат биологический компонент. Дополнительная обработка и окончательная очистка происходит в почве дренажного поля.

Площадь дренажного поля должна быть рассчитана так, что бы суточный расход сточных вод от дома был полностью поглощен почвой, а также эффективно разложить остаточные биологические материалы в стоках. Способность почвы для дренирования и доочистки зависит от состава почвы и гидрологических условий слоев в месте расположения дренажного поля.

В расчетах для определения размеров дренажного поля используется коэффициент характеризующий скорость инфильтрации, как правило она выражается в метрах в секунду или метрах в сутки. Чем больше значение скорости инфильтрации, тем большее количество стоков может быть поглощено почвой. Тест на скорость фильтрации может быть проведен непосредственно на участке расположения дренажа, но, к сожалению, не всегда результаты теста дают надежный результат. Данные полученные лабораторным методом на образцах грунта полученных при проведении геологических изысканий участка, взятых на разной глубине, дают большую вероятность правильного расчета.

Тем не менее, при отсутствии каких либо данных, выполнение теста в полевых условиях возможно для получения ориентировочных данных.

Траншейный дренаж

Траншейный дренаж наиболее распространенный и эффективный способ утилизации сточных вод, где наивысший уровень грунтовых вод находится на глубине не менее 1 метра от дна траншеи. В этих случаях можно использовать траншейный дренаж для грунтов со скоростью фильтрации 0,6 м/сутки и выше. Например для скорости фильтрации 0,4 м/сут, площадь траншеи следует увеличить на треть по сравнению с площадью для скорости 0,6 м/сут. При скорости фильтрации менее 0,4 м/сут, а также при высоком уровне грунтовых вод, использование траншейного дренажа не желательно.

траншейный дренаж

Площадь дренажной траншеи рассчитывается для каждого случая с учетом среднего суточного стока и структуры почвы расположенной ниже основания траншеи. Структура почвы в виде мелкого песка с небольшими примесями ила и глин, прекрасный фильтр тонкой очистки, где можно с большой точностью рассчитать необходимую площадь дренажного поля. На таких почвах многие домовладельцы и монтажники считают что можно установить дренажное поле с меньшей площадью для экономии средств. Это как правило ложная экономия. Система работает несколько лет, а затем требуются значительные затраты на модернизацию системы. Рекомендации и расчеты по дренажному полю должны быть направлены на долговечность работы системы, а не поиск компромиссных временных решений. Из-за накопления биологических отложений на дне дренажной траншеи, со временем, дренажные свойства грунта ухудшаются.

Конструкция траншеи

Как правило, для устройства траншеи используется экскаватор с шириной ковша 0,5-1,0 м. При более широкой траншее можно уменьшить ее длину.

Нельзя допускать движение транспорта по дну траншеи, это уплотнит поверхность и ухудшит эффективность поглощения. Дно траншеи должно быть на одном уровне по всей своей длине, это позволяет сточным водам равномерно проникать по всей поверхности дна траншеи. В противном случае на дне траншеи будут образовываться постоянно затопленные участки, что приведет к преждевременному заиливанию слоя.

траншейный дренажМаксимальная длина траншеи может быть до 30 метров, от места ввода стоков, поэтому при вводе стоков по средине траншеи, ее общая длина может составлять до 60 метров. При устройстве траншей на местности с уклоном поверхности, расположение траншеи должно следовать контуру склона по всей длине.

Нельзя строить дренажное поле в глинистых и суглинистых грунтах с повышенной влажностью. Если грунт со дна траншеи можно скатать в жгут диаметром 3 -4 мм, согнуть его в кольцо без разрывов и разрушения, то этот грунт не пригоден для устройства дренажа, там очень много мелких глинистых частиц. При таком испытании пригодная почва должна крошиться при раскатывании, даже увлажненная.




Заполнение траншеи щебнем

траншейный дренаж траншейный дренаж Траншеи с использованием щебня для заполнения могут быть построены от 0,5 до 1м в ширину и до 1,2 м в глубину. Размер щебня может быть от 15 до 50 мм. и зависит от глубины траншеи и диаметра используемой трубы. Если используется карьерный щебень с включениями грунта, его требуется промыть, чтобы грунт, смытый со щебня, не заиливал дренажный слой траншеи.

Для распределения стоков по дренажной траншее используются пластиковые перфорированные трубы и пластиковые распределительные колодцы. В последнее время начато использование пластиковых дренажных тоннелей, пустотелых внутри. Они не требуют заполнения полости траншеи гравием на всю глубину, тоннели внутри образуют полость, что позволяет накапливать стоки при "залповых" сбросах. Под тоннели укладывается слой щебня, затем укладываются тоннели и вся траншея вместе с тоннелями укрывается геотканью. Устройство тоннелей позволяет выдерживать нагрузку грунта обратной засыпки, и поверхностную нагрузку легкового транспорта.



траншейный дренаж
траншейный дренаж
траншейный дренаж


Распределение сточных вод по траншее должно быть равномерным, дно траншеи ровным, при использовании дренажных труб для распределения по веткам используют распределительные коробки. Выходные отверстия распределительных колодцев расположены таким образом чтобы при определенном заполнении труб первого ряда стоки перетекали в следующий распределительный колодец.


траншейный дренаж

Нередко в Киевской обл. приходится сталкиваться со случаями бизкого расположения к поверхности грунтовых вод. Способ утилизации сточных вод в этом случае мы рассмотрим в следующей статье.

продолжение следует...